cara meningkatkan penjualan

Cara Jitu Meningkatkan Penjualan Dengan Website

Bisnis online emang gak ada matinya. Mulai jaman Friendster, Yahoo, Facebook, IG, sampai sekarang TikTok. Setiap sosmed diatas emang ada masa jayanya. Mungkin saja wadah yang kita gunakan untuk berjualan hari ini pada saatnya nanti akan tenggelam, kita tidak tahu
cara meningkatkan penjualan
Saya sendiri memulai bisnis online pada tahun 2011, dan terhitung serius sejak 2012. Dari pengalaman bisnis online sekian lama, saya amati ada satu alat jualan online  yang sampai sekarang masih eksis dan belum ada penggantinya

Apa itu?

Website atau bahasa kerennya di digital marketing Landingpage (LP)

Kenapa Website Penting Untuk Jualan?

Kenapa website begitu penting untuk berjualan online sampai-sampai perannya belum tergantikan? Karena website bisa melipatgandakan omset kita sampai 3x lipat. Percaya tidak percaya, tapi itulah kenyataannya

Kok bisa?

Sebentar, tarik nafas dulu
Saya jelasin pelan-pelan ya

Sekarang ketika kita jualan online via sosmed atau marketplace, sadar nggak sebenarnya kita lagi numpang di rumah orang lain buat jualan?
Lho emang rumah siapa? Ya rumahnya Fb lah, rumahnya Instagram, rumahnya Shopee. Jadi itu semua bukan toko milik kita sendiri, tapi milik masing-masing marketplace tersebut. Kita disana hanya numpang, dan banyak yang tidak menyadari hal itu
Ini nih, udah numpang tapi nggak kerasa numpang. Malah matok sertifikat lagi. Hehe ūü§≠

Paling Enak Jualan Dengan Website Sendiri

Sebenarnya, paling enak itu jualan pakai toko sendiri. Kenapa?
1. Kita bisa atur tampilan dan desain toko semau kita
2. Bisa mengumpulkan database pelanggan kita dengan mudah
3. Bisa followup pelanggan yang belum order atau yang hanya lihat-lihat produk kita kapan saja kita mau
4. Bisa kasih kejutan tiba-tiba dengan tawaran-tawaran yang menarik yang tertarget
5. Bisa kasih menu dan katalog produk kita selengkap-lengkapnya dan tidak terbatas
6. Pembayaran bisa langsung masuk ke rekening kita tanpa harus menunggu berhari-hari lamanya
7. Bisa bebas mengatur role customer service untuk toko kita

website untuk jualan online
Dan yang  bisa menggabungkan semua fitur itu hanya Website. Di Sosmed atau marketplace mana bisa? Karena memang tokonya bukan milik kita

Kemudian yang perlu diketahui, website ibarat presentasi kita didepan calon pelanggan. Kita undang mereka ke toko kita, kemudian kita sajikan presentasi dengan sebaik mungkin kepada mereka,  pembukaan yang menarik, fitur dan benefit produk kita, portofolio yang luar biasa, bahkan video testimoni dari semua pelanggan kita,  sampai akhirnya kita bisa mengarahkan mereka untuk klik tombol order dan beli produk kita saat itu juga

Dengan website, kita bisa mengatur mulai awal calon pembeli masuk apa yang ingin kita suguhkan, sampai dengan  step terakhir  mereka bilang YES sama kita

Website adalah Perangkap?

Saya tidak ingin bilang itu perangkap secara terang-terangan, tapi samar-samar, iya emang sejenis itu. Hehe. Kita bisa full kontrol kondisikan toko kita agar bisa closing sebanyak-banyaknya

Jadi kenapa website masih bertahan sampai sekarang? Karena website masih jadi pilihan utama para digital marketer untuk meningkatkan omsetnya berkali-kali lipat.

Bagi Anda yang sudah lama jualan di sosmed dan mau ningkatin omzet, website  jawabannya. Apapun media penjualannya, entah Facebook atau Instagram, jangan lupa untuk menyiapkan website untuk produk Anda

 

Meningkatkan Penjualan Dengan Website

Yang paling penting dari point-point diatas bagi saya adalah database
Karena selama ini jika kita jualan di Instagram, database orang yang lihat-lihat toko kita tidak ter-record dengan baik, padahal sehari bisa sampai ribuan orang yang mengunjungi lapak kita di marketplace. Mereka semua akhirnya cuma lewat. Tidak tersimpan datanya. Cara paling efektif untuk simpan ribuan bahkan jutaan traffic visitor tersebut pakai apa? Ya website . Dengan kontrol penuh pada toko dan database pelanggan kita, maka untuk meningkatkan penjualan sampai berlipat-lipat sangat mungkin untuk dilakukan

 

Related Posts

Cara Jitu Meningkatkan Penjualan Dengan Website